Как написать анкету?

Вы знаете, что существует громадное множество статей, посвященной этой жуткой теме, ну а я попробую это все обобщить. На каждом форуме, в принципе, своя форма анкеты, но некоторые пункты остаются без изменений. Давайте рассмотрим их подробнее.

Имя - канонное или акционное, а может быть свое, на мой взгляд, должно быть всегда интересно и привлекательно. Не стоит брать заезженные фамилии типа Green, Black, Brown  и т.д. Я, конечно, понимаю, что людей в Англии и Америке с такими фамилиями так же много, как у нас Ивановых и Кузнецовых, но все же, не увлекайтесь. Для начала, определитесь с национальностью имени. Помните, что если игра идет в англоязычном мире, то Маши и Пети там неуместны, а если и возможны, то с хорошим подкреплением в биографии. Я часто беру имена второстепенных книжных героев. Мне кажется, это один из лучших выходов. Если совсем ничего на ум не приходит, то можно забить в поисковике "национальность имени" и вам наверняка выдаст список довольно приемлемых имен или фамилий.

Возраст - это пункт не самый последний в анкете. Во-первых, определитесь с годом, по которому идет игра, чтобы не ошибиться в подсчетах. Во-вторых, удостоверьтесь, что вы сможете отыграть персонажа именно такого возраста. Согласитесь, смешно смотрится, когда взрослая женщина по словам и поступкам не отличается от подростка.

Внешность - один из самых важных пунктов анкеты. Иногда его пропускают по акциям, но по игре вам все равно так или иначе придется описывать персонажа. Во-первых, описывайте человека в согласии с возрастом. Я думаю, что администраторы приличной ролевой не пропустят 50-летнюю женщину в кедах, коротеньких шортиках и с макияжем а-ля первый собственный опыт в косметологии. Во-вторых, представьте себе человека, которого хотите описать. В-третьих, уйдите от образа Мери-Сью или ее брата Мартина (идеализированный персонаж). Поверьте, ни один человек не идеален: неровные зубы, худые ноги, узкие плечи - это совершенно нормальные факты. Я согласна, что это можно скрывать под одеждой или мимикой, но все же такие пункты помимо "красивых волос, струящихся пышными локонами и ниспадающих ниже пояса", должны быть.

Характер - здесь стоит руководствоваться приблизительно следующим планом:
• Сильные стороны характера
• Слабые стороны характера
• Возможные фобии, мании, страхи персонажа
• Жизненные приоритеты, цели, планы
• Увлечения, хобби
Все эти пункты дадут вам заветное количество строчек, а вдобавок и некую порцию уважения со стороны администрации, т.к. читать красивые, содержательные анкеты несравненно приятнее, чем странное и немного смешное описание.

Биография - самый пугающий пункт для большинства начинающих ролевиков. На мой же взгляд, не так страшен черт, как его малюют. Если сесть и просто начать писать, не отвлекаясь на кол-во строчек, а также никуда не спеша, то из-под вашего пера вполне может выйти нечто стоящее внимания. Итак, я советую вам начать с самого детства. Опишите, кратко ваше рождение, затем детские шалости, взросление, подростковый период, какие-то случайные факты, пришедшиеся кстати в подтверждение каким-либо фактам. Время учебы, а далее поступление в следующее учебное заведение, женитьба и появление детей, если Вы решили взять взрослого персонажа. Собственно говоря, просто абстрагируйтесь от всего. Быть может, стоит вспомнить опять же книжные биографии и факты, собственный опыт или опыт близких вам людей. Словом, творите.

Способности - самый сложный пункт, хотя кажется простым. Именно здесь сложно удержаться, чтобы не приписать себе еще пару-тройку интересных способностей, да и как не сделать вашего персонажа маломощным тоже сложно. Держаться на этой грани помогает самосознание и логика. Просто взгляните на персонажа со стороны. Также помните, что каждой способности должно быть обоснование в биографии и еще не забудьте, что ребенок в редких случаях бывает талантливее взрослых.
И всегда пропускайте или пишите анкету в Ворде: даже самым грамотным людям не избежать опечаток.
Словом, удачи Вам в написании анкеты и покорении ролевых миров. Надеюсь, моя статья хотя бы натолкнула вас на что-то стоящее.

Статья написана специально для Live Your Life (с) Agnessa